主目錄頂

 私隱與保安

於本頁:

  • 提及「閣下」,指到訪本網站或當地網站﹝於以下釋義﹞的人士;
  • 提及「本行」,指香港上海匯豐銀行有限公司;
  • 提及「匯豐集團」,指匯豐控股有限公司,其附屬公司及相關聯公司;
  • 提及「計劃參與者」,指向此計劃用戶提供折扣、升級或其他優惠的第三方優惠提供者;及
  • 於當地網站﹝於以下釋義﹞提及「匯豐會員」,則與條款及細則中提及的「匯豐持卡人」意思相同。

本行下列的私隱政策適用於閣下使用本網站及home&Away優惠計劃,以及閣下所提供给本行或其他第三方的資料。

 

匯豐的私隱政策原則 

本行的業務以客戶與本行之間的互信為基礎。閣下向本行提供的一切資料均會嚴加保密。為此,本行貫徹以下私隱政策原則:

  1. 本行只會收集本行認為相關而有助於瞭解閣下財務需要及以便本行營運業務的個人資料。
  2. 本行運用閣下的個人資料,以便向閣下提供更佳的客戶服務和產品。
  3. 本行可能將閣下的個人資料轉交其他匯豐集團成員或代理機構,但會依法進行。
  4. 本行不會向任何外界機構透露閣下的個人資料,除非已獲閣下同意,或按法律規定進行,或事前已通知閣下。
  5. 本行可能隨時被政府部門、司法機構或本行的監管機構要求透露閣下的個人資料,然而本行只會按照適當權力依據下進行。
  6. 本行致力保持準確而最新的閣下個人資料記錄。
  7. 本行實行嚴格的保安系統,可防止任何人(包括本行職員)未經授權而取得閣下的個人資料。
  8. 本行明確規定所有獲准使用閣下個人資料的匯豐集團公司成員、本行職員及第三方,均須遵守本行的保密責任。

本行奉行上述原則,以體現本行極為重視閣下對本行的信任。

 

閣下的私隱對本行十分重要

本部分列出具體細節,說明本行將如何處理閣下登入本行網站時可能向本行提供的個人資料。

 

資料安全

  • 本行以安全為首要任務。本行一貫致力確保閣下的個人資料受到保護,不會未經授權或意外地被他人取得、處理或清除。為致力維持對確保資料安全這承諾,本行在設施、電子系統及管理方面實施適當措施,以保障閣下的個人資料安全。
  • 本行網站的保安區採用128位元保安接層加密技術 (Secure Socket Layer (SSL)),此為業界在互聯網上為資料作加密保護的最安全標準。當閣下向本行提供敏感的資料,例如信用卡資料,此等資料將自動轉為代碼,然後才經互聯網安全地傳送。
  • 本行網站的伺服器設有「防火牆」作保護,而本行不斷監察本身的系統,以防遭任何人士未經授權地進入。本行不會以普通電郵向閣下傳送個人資料。由於無法保證普通電郵的安全性,閣下只應利用本行網站所提供的安全電郵設施向本行發出電郵。
  • 本行將採取一切實際可行步驟,確保不會保留客戶的個人資料超過所需的時間,而本行亦會遵守香港特別行政區一切有關保存以識別個人身分資料的法例及監管規定。

 

安全保證

  • 在防止網上詐騙行為方面,閣下與本行同樣負起重要責任。閣下應確保本身的銀行戶口資料不會外洩,例如閣下的用戶名稱和/或密碼,尤須確保不會有意或無意地與未經授權人士共用、交予其使用或促成其使用此等資料。切勿讓他人知道閣下的用戶名稱和/或密碼,亦不要讓他人取得或使用此等資料。本行會盡力維持高度安全標準,以保障閣下的利益。儘管機會極微,但如閣下的戶口一旦出現未經授權的交易,只要並非因閣下的詐騙行為、出錯或疏忽所致,本行會保障閣下免受直接損失,而最高保障額為該等未經授權交易的全數款項。
  • 閣下的用戶名稱和密碼乃閣下所獨有,絕不會與其他人士相同,閣下應嚴守機密。切勿寫下或讓任何人得知此等資料。本行絕不會要求閣下說出網上理財密碼,以確保閣下是唯一知道此密碼的人士。閣下首次選擇本身獨有的用戶名稱和密碼時,不要使用易於識破的資料作為密碼,例如閣下的生日、電話號碼或姓名的易認組合。如閣下認為本身的用戶密碼和/或密碼已向第三方洩露、遺失或被盜,而閣下戶口可能已被進行未經授權的交易,閣下有責任立即通知本行。

 

收集個人資料

  • Cookies, Spotlight Tags 及Web Beacons 的使用 

    閣下到訪本網站時,網站會作記錄,以分析網站的訪客人數和一般使用狀況。其中部分資料將透過"cookies"方式收集。Cookies是載有小量資料的檔案,自動儲存於該訪客本身電腦所安裝的互聯網瀏覽器,可供本網站日後檢索。Cookies讓本網站知道哪些網頁較受歡迎,以便網站提供者為用戶提供更有用的網上功能。Cookies收集的是不記名的集體統計數據,並不包括姓名、地址、及電話、電郵地址等個人聯絡資料。目前常見的瀏覽器版本均預設啟動cookies的功能。如閣下想禁用cookies或被通知cookies的使用,可更改瀏覽器的設定,但更改後可能不能充份使用滙豐集團成員的網站,包括滙豐的網上理財。 

    此外,本網站亦可能會使用第三方公司(例如 ︰Adobe Analytics)來為本行研究網站流量、和於本網站上的其它活動。Adobe Analytics會使用cookies等監視技術進行網站活動分析。cookies, web beacons 和 spotlight tags等監視技術收集的是關於HSBC網站訪客的統計數字、行為和使用模式的分析報告,讓本行作更準確的報告及營造更理想的市場推廣效果。此等技術收集的是不記名的集體統計資料,本行並不會為此統計而向或從Adobe Analytics 提供或得到閣下的個人資料。如閣下想禁用與spotlight tags和/或 web beacons等監視技術有關的cookies, 可更改瀏覽器的設定,但更改後可能不可以進入滙豐集團成員的網站的某些部分,包括滙豐的網上理財。 

    當閣下瀏覽或使用本網站時,我們可能會自動收集和儲存有關您的電腦或流動設備上您的活動信息。此信息可能會用於欺詐監測,及方便我們向閣下提供服務,包括提供“鄰近優惠”信息的服務。這些信息可能包括,但不僅限於以下:

    – 閣下的流動設備的獨有特識別號碼 (由製造商分配以識別流動設備的獨有的設備獨特機身號碼)
    – 閣下的流動設備的地理位置 (如果您已啟用該信息的收集功能,明確的地理位置會被顯示)

    “鄰近優惠” 的地圖功能是由Google Maps提供的. 。由Google Maps提供的地圖功能和資料的使用是受該Google Maps的使用條款和隱私權政策約束。匯豐將對其Google Maps提供的資料的準確性或完整性及其政策不作任何聲明及不負責任。除上述目的以外,匯豐將不會使用任何資訊用來以跟踪用戶的位置資料,但是匯豐不能保證Google或、您的手機製造商,或其他有機會於您使用Google Maps的期間獲取相關資料的第三方組織不爲其他目的使用此資料。

    使用本網站及同意這些條款代表閣下承認您已審閱Google的使用條款和隱私權政策及以上的條款,並同意條款內容說明這樣的信息,包括流動設備和位置的數據會根據這些條款被使用和可能會傳送給別人。 

  • 市場推廣

    本行偶爾會從本網站的訪客或參與(網上、電話或在本行分行進行)比賽或推廣活動的人士收集個人資料。本行收集此等個人資料,乃由個別人士自願提供,本行可能運用此等資料向其發送本行認為他們會感興趣的產品、服務及其他市場推廣資料。本行亦會邀請本網站的訪客參與市場調查、意見調查及其他類似活動。 

    閣下可選擇以電郵方式收取市場推廣及其他宣傳資料。如閣下不想再收到電郵或直接郵遞的宣傳資料,亦可隨時選擇不再收取此等資料。

    如閣下希望本行不再向閣下發送直接郵遞資料,請聯絡本行的客户服務熱線,有關資料可於匯豐網站内的「聯络本行」找到;本行會在30日內辦理閣下的指示,不收取任何費用,並確保日後的直接郵遞宣傳資料不會再發送給閣下。

    每當本行要求閣下提供個人資料,本行均會說明收集此等資料的用途,並確保只會將資料用於收集時說明的用途。
  • 關於個人資料(私隱)條例的通知

    本通知乃本行根據香港特別行政區《個人資料(私隱)條例》(「該條例」)而作出, 目的是向閣下闡明收集個人資料的原因、用途和查詢個人資料記錄的途徑。

    a. 個人在開立或延續戶口、建立或延續銀行信貸或銀行提供服務時,或因法例規定或監管或其他管理機構所發出的指引或要求,需要不時向本行提供有關的資料。

    b. 若未能向本行提供該等資料,可能會導致本行無法開立或延續戶口或建立或延續銀行信貸或提供銀行服務。

    c. 本行亦會從以下各方收集資料:(i)客戶與銀行在延續日常業務往來中(例如客戶開出支票、存款或申請信貸時)、(ii)代表客戶行事的人士提供客戶的資料,及(iii)其他來源(例如從資信調查機構獲取資料)。資料亦可能與本行或任何滙豐集團成員(「滙豐集團」一併及分別地指滙豐控股有限公司,其附屬公司、子公司、聯營單位及彼等的任何分行及辦事處。而「滙豐集團成員」具有相同涵義)可獲取的其他資料組合或產生。

    d. 資料可能會用作下列用途:

    i. 考慮產品及服務申請及為客戶提供產品、服務和信貸便利所涉及之日常運作;

    ii. 進行信用檢查(包括但不限於客戶信貸申請(包括樓宇按揭貸款申請)及於正常情況下每年一次或多於一次的定期或特別信貸複核);

    iii. 設立及維持本行的信貸和風險相關準則;

    iv. 協助其他財務機構進行信用檢查及追討欠債;

    v. 確保客戶維持可靠信用;

    vi. 設計供客戶使用的財務服務或有關產品;

    vii. 促銷以下(f)段所述的服務、產品及其他標的;

    viii. 確定銀行對客戶或客戶對銀行的負債額;

    ix. 向客戶及為客戶債務提供抵押的人士追收欠款;

    x. 遵守本行或其任何分行或任何滙豐集團成員就以下各項負上或與之有關的責任、要求或安排(不論強制或自願性質):

    1. 現在及將來於香港特別行政區(「香港」)境內或境外存在的任何法律、法規、判決、法院命令、自願守則、制裁制度(「法律」);

     2. 現在及將來於香港境內或境外存在的任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會所提供或發出的任何指引、指導或要求,及任何國際指引、內部政策或程序;

    3. 對滙豐集團整體或任何部分具有司法權限的本地或外地法律、監管、司法、行政、公營或執法機關,或政府、稅務、稅收、財政、證券或期貨交易所、法院、中央銀行或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會或彼等的任何代理(統稱及各稱「權力機關」)向本行或其任何分行或任何滙豐集團成員施加的、與彼等訂立的或適用於彼等的任何現在或將來的合約或其他承諾;或

    4. 權力機關之間的任何協議或條約;

    xi. 遵守滙豐集團為符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動或其他非法活動的任何方案就於滙豐集團內共用資料及資訊及/或資料及資訊的任何其他使用而指定的任何責任、要求、政策、程序、措施或安排;

    xii. 採取任何行動以遵守本行或任何滙豐集團成員的責任以符合與下述事宜有關的法律或國際指引或監管要求:偵測、調查及預防清洗黑錢、恐怖分子融資活動、賄賂、貪污、逃稅、欺詐、逃避經濟或貿易制裁及/或規避或違反有關此等事宜的任何法律的任何行為或意圖;

    xiii. 遵守本行或任何滙豐集團成員的任何責任,以符合權力機關的任何指令或要求;

    xiv. 促使本行的實際或建議承讓人、或本行的客戶權利參與人或附屬參與人評核擬成為轉讓、參與或附屬參與的交易;及

    xv. 與上述有關的用途。

    e. 本行或滙豐集團成員持有就個人的資料將予保密,但本行或滙豐集團成員可能會把該等資料提供給下列各方作第 (d) 段所述的用途(不論在香港境內或境外):

    i. 滙豐集團的任何代理、承包商、次承包商、服務供應商或聯營人士(包括彼等的僱員、董事、職員、代理人、承包商、服務供應商及專業顧問);

    ii. 任何向本行提供行政、電訊、電腦、付款或證券結算或其他與本行業務運作有關的其他服務的第三方服務供應商(包括彼等的僱員、董事及職員);

    iii. 任何權力機關;

    iv. 任何對本行有保密責任的人,包括已承諾保密該等資料的滙豐集團成員;

    v. 付款銀行向出票人提供已付款支票的副本(而其中可能載有有關收款人的資料);

    vi. 代表個人行事提供該個人的資料的任何人士、收款人、受益人、戶口代名人、中介人、往來及代理銀行、結算公司、結算或交收系統、市場交易對手、上游預扣稅代理、掉期或交易儲存庫、證券交易所、客戶擁有證券權益的公司(如該等證券由本行或任何滙豐集團成員持有),或向客戶的戶口作出任何付款的人士;

    vii. 資信調查機構,以及在客戶欠賬時,將該等資料提供給收數公司;

    viii. 本行或其任何分行或任何滙豐集團成員就有關第d(x)、d(xi)或d(xii)段所載目的而有責任或必須或被預期向其作出披露的任何人士;

    ix. 本行的任何實際或建議承讓人或本行的客戶權利參與人或附屬參與人或受讓人;及

    x. 

    1. 任何滙豐集團成員;

    2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;

    3. 第三者獎賞、年資、合作品牌及優惠計劃供應商;

    4. 本行或任何滙豐集團成員之合作品牌夥伴(在申請有關服務及產品時會提供合作夥伴名稱);

    5. 慈善或非牟利機構;及

    6. 為達至以上(d)(vii)段而被本行僱用之第三者服務供應商(包括但不限於代客寄件中心、電訊公司、電話行銷及直銷代理人、電話中心、數據處理公司及資訊科技公司)。

     

     

      有關資料或被轉移至香港境外。
      有關上述第 (vii)段,

       

     

    A. 本行不時就按揭收集或持有的所有資料當中,本行可能會以本行及/或以代理人的名義向資信調查機構提供下述關於客戶的資料(包括其可能不時更新的任何資料):

     

    資信調查機構會使用上述由本行提供的資料統計客戶(分別以借款人、按揭人或擔保人身分,及不論以本人或公司單名或與其他人士聯名方式)不時持有按揭的宗數,於資信資料庫內讓信貸提供者共用;及

    i. 全名;

    ii. 就每宗按揭的身分(即作為借款人、按揭人或擔保人);

    iii. 香港身分證號碼或旅遊證件號碼或公司註冊證書號碼;

    iv. 出生日期或公司成立日期;

    v. 通訊地址;

    vi. 就每宗按揭的按揭戶口號碼;

    vii. 就每宗按揭的信貸種類;

    viii. 就每宗按揭的按揭戶口狀況(如:生效、已結束、已撇賬);及

    ix. 就每宗按揭的按揭戶口結束日期(如適用)。

     

    B. 客戶在以下情況方可行使以下 (g) (v) 項的權利:(I)在任何欠賬的情況下,除非欠賬金額在由出現欠賬日期起計 60 日屆滿前(以本行計算為準)全數清還或撇賬(除了因破產令導致之外),否則客戶的戶口還款資料將會繼續由資信調查機構保留五年(自欠賬還清日起計)及(II)若任何款項因針對客戶頒布的破產令而撇賬,則客戶的戶口還款資料將由資信調查機構保留(不管該戶口還款資料是否顯示任何重要欠賬情況),直至欠賬全數清還當日起計五年屆滿之日,或其獲解除破產令之日起計五年屆滿之日(客戶須提出證據通知資信調查機構)(以較早發生者為準)為止。戶口還款資料包括上次到期的還款額,上次報告期間所作還款額,剩餘可用信貸額或未償還數額,及欠款資料(即過期欠款額,逾期還款日數,清還過期欠款的日期,及全數清還重要欠賬的日期(如有))。重要欠賬是指拖欠還款超過 60 日的欠賬。

     

    f. 在直接促銷中使用資料

    本行擬把客戶資料用於直接促銷,而本行為該用途須獲得客戶同意(包括表示不反對)。就此,請注意:

    如客戶不希望本行如上述使用其資料或將其資料提供予其他人士作直接促銷用途,客戶可通知本行行使其選擇權拒絕促銷。

     

    i. 本行可能把本行不時持有的客戶姓名、聯絡資料、產品及其他服務組合資料、交易模式及行為、財務背景及人口統計數據用於直接促銷;

    ii. 可用作促銷下列類別的服務、產品及標的:

    1. 財務、保險、信用卡、銀行及相關服務及產品;

    2. 獎賞、年資、合作品牌或優惠計劃及相關服務及產品;

    3. 本行合作品牌夥伴提供之服務及產品(在申請有關服務及產品時會提供合作品牌夥伴名稱);及

    4. 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈;

    iii. 上述服務、產品及標的可能由本行及/或下列各方提供或(就捐款及捐贈而言)徵求:

    1. 任何滙豐集團成員;

    2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;

    3. 第三者獎賞、年資、合作品牌或優惠計劃供應商;

    4. 本行及滙豐集團之合作品牌夥伴(在申請有關服務及產品時會提供合作品牌夥伴名稱);及

    5. 慈善或非牟利機構;

    iv. 除由本行促銷上述服務、產品及標的以外,本行亦擬將以上 (f) (i) 段所述的資料提供予以上 (f) (iii) 段所述的全部或任何人士,以供該等人士在促銷該等服務、產品及標的中使用,而本行為此用途須獲得客戶書面同意(包括表示不反對);

    v.本行可能因如以上 (f) (iv) 段所述將資料提供予其他人士而獲得金錢或其他財產的回報。如本行會因提供資料予其他人士而獲得任何金錢或其他財產的回報,本行會於以上 (f) (iv) 段所述徵求客戶同意或不反對時如是通知客戶。

     

    g. 根據該條例中的條款及根據該條例核准和發出的個人信貸資料實務守則,任何個人有權:

    i. 查核本行是否持有他的資料及查閱該等資料;

    ii. 要求本行改正任何有關他的不準確的資料;

    iii. 查明本行對於資料的政策及慣例和獲告知本行持有的個人資料種類;

    iv. 在與個人信貸有關的情況下,要求獲告知哪些資料會向資信調查機構或收數公司例行披露,並獲提供進一步資料,藉以向有關資信調查機構或收數公司提出查閱和改正資料的要求;及

    v. 於欠賬全數清還並終止信貸,及於緊接終止信貸前5年內沒有重要欠賬(以本行決定為準)的情況下,指示本行要求有關資信調查機構在其信貸資料庫內刪除任何有關該等已終止信貸的資料。

     

    h. 根據該條例的條款,本行有權就處理任何查閱資料的要求收取合理費用。

    i. 任何關於查閱或改正資料,或索取關於資料政策及慣例或所持有的資料種類的要求,應向下列人士提出:

    香港九龍中央郵政局郵政信箱72677號

    香港上海滙豐銀行有限公司
    資料保護主任
    電郵:dfv.enquiry@hsbc.com.hk

     

    j. 本行或向資信調查機構查閱有關客戶的信貸報告以考慮客戶之任何信貸安排申請。假如客戶有意索取有關信貸報告,本行會提供有關資信調查機構的聯絡詳情。

    k. 本通知不會限制客戶在該條例下所享有的權利。

     

    聯絡本行 

    查閱或改正資料,或索取關於資料政策及做法或所持有的資料種類的要求,應向下列人士提出: 
    香港九龍中央郵政局郵政信箱72677號 
    香港上海匯豐銀行有限公司 
    資料保護主任 
    傳真:2288 5922
    電郵:dfv.enquiry@hsbc.com.hk


    注意:中英文本如有歧異,概以英文本為準